Исторические сведения  

Каменная церковь во имя Сретения Господня сооружена в 1795 г. на западной окраине Мурома вблизи древнего одноименного деревянного храма. В XVI-XVIII вв. здесь стояла не менее древняя церковь во имя св. великомученика Димитрия Солунского. После того как этот храм пришел в ветхость, Иван Никифорович Зворыкин, муромский купец 1-й гильдии, построил ныне существующую церковь. В память о старых храмах, в новой церкви были сооружены престолы в честь Сретения Господня и Димитрия Солунского.
В 1801 г. к Сретенской церкви приписали храм Архистратига Михаила, располагавшийся ранее в самом центре Мурома, внутри деревянной городской крепости. Вскоре после уничтожения деревянных укреплений, этот ветхий храм был упразднен, а его приход перевели во вновь сооруженную Сретенскую церковь.
В 1829 г. в память об упраздненном храме при Сретенской церкви соорудили придел в честь Архистратига Михаила.
В 1888-92 гг. трапезная (помещение, соединяющее основной объем храма с колокольней) Сретенской церкви была полностью разобрана и сооружена вновь, в больших размерах. После ремонта престолы в трапезной были освящены в то же наименование, что и прежде.
Главной святыней Сретенского храма считался Животворящий Крест Господня, именуемый в простонародье Сретенским. Ему приписывалась чудодейственная сила, не раз избавлявшая горожан от эпидемических болезней.
В конце XIX в. в приходе Сретенской церкви проживало более 500 человек.
После революции Сретенская церковь разделила печальную участь многих муромских храмов. 8 мая 1922 г. под предлогом оказания помощи голодающему Поволжью из храма изъяли церковное серебро, общим весом 1 пуд, 1 фунт, 44 золотника (16,5 кг.). Среди конфискованного имущества оказалось 13 риз с икон, серебряный оклад Евангелия, серебряное кадило, а также украшавшие иконы венцы и жемчуг.
В июне 1929 г. уездный исполком утвердил постановление горсовета о закрытии Сретенской церкви. Здание храма было решено отдать под дом культуры – «Санпросвет». В ноябре 1929 г. в Сретенской церкви размещался дом физкультуры.
Впоследствии по решению президиума горсовета храм передали Муромскому объединению льняных фабрик под склад сырья.
В последующие десятилетия Сретенская церковь, брошенная на произвол судьбы, ветшала и разрушалась. Еще в 1929 г. с колокольни храма сбросили колокола. После того, как в высокую колокольню ударила молния, ее разобрали на кирпич, нанеся при этом большой ущерб стенам церкви.
Впоследствии пустой храм не раз переходил из рук в руки различных арендаторов. Никто из них не заботился о сохранности храма. В результате варварских действий одной из промышленных организаций, занимавшей церковь в 1970-80-е гг., интерьеру Сретенской церкви был нанесен колоссальный материальный ущерб. Вибрирующие станки и механизмы стали причиной появления больших трещин в стенах и куполе храма. Подвал церкви, где в свое время была хорошо продуманная система калориферного отопления, был безжалостно затоплен водой и завален мусором. Не один год под западную стену Сретенского храма ежедневно сливали в большом количестве воду, использовавшуюся в производстве. Зимой вода превращалась в лед и давила на без того уже ветхий фундамент храма. Постоянно сырой фундамент, не успевавший высохнуть за летние месяцы, прел и разрушался.
В итоге всей этой варварской деятельности храм оказался на грани катастрофы. Северную стену Сретенской церкви сверху донизу прорезала глубокая сквозная трещина, реально угрожая храму разрушением.
Чтобы спасти церковь, в 1998 г. было принято решение вернуть храм во имя Сретение Господня его исконному хозяину – Русской Православной церкви. 9 ноября 1998 г. в день память Димитрия Солунского, в престольный праздник храма, состоялось торжественное освящение придела.
Однако плоть до марта 2001 г. храм по-прежнему оставался пустым. Для его восстановления нужны немалые средства. За прошедшие десятилетия полностью обветшала крыша церкви, требуют немедленной вычинки стены, карнизы и цоколь здания. Сретенский храм фактически нужно поднимать заново. Обезображенный многочисленными пристройками последних десятилетий, изуродованный и истерзанный, он стоит немым укором, без колокольни, без креста, безмолвно взывая к нашей совести. Мы должны возродить древний храм. И сделать это можно только всем миром.
Просим всех, кому небезразлична судьба Сретенской церкви, оказать посильную помощь в деле восстановлении храма.
Банковский счет Сретенской церкви г. Мурома:
Муромское отделение сберегательного банка РФ
р/с 40703810910170100194
адрес: 602267 г. Муром, ул. К.Маркса, 55.
Т. (09234) 2-19-04
Время собирать камни!


Главная страница

Hosted by uCoz